バナナチョコパウンドケーキとステーキ丼
本日は土曜日。
子供達と一緒にバナナチョコパウンドケーキを作りました❗️
業務スーパーで買った、1kgのホットケーキミックスを使っていくー。
ホットケーキミックス、卵、砂糖(うちはてんさい糖)、バターが足りなかったので足りない分は、エキストラバージンオリーブオイルで。
バナナ2本、チョコチップ(次女が入れ過ぎて、たっぷり)。
まぜまぜ〜。
長女がまぜまぜしてくれたのですが、生地が硬そうで大変だったので、少し牛乳入れちゃいました。
、、、これが、後に大変なことに⁉️
測りの電池切れていて、計量カップで、ざっくり測っていったのですが、ざっくりでも美味しく完成するのが、パウンドケーキ❗️
大体でいいから、簡単に何も気にせず作れます。
名前の由来は、小麦粉、卵、砂糖、バターを1パウンドずつ。という意味らしいです。
1パウンドの計量カップを使って、お母さんがおやつに手軽に作った。とのことです。
そして私たちのパウンドケーキは、牛乳を入れたせいでゆるくなり、その生地は形から溢れ出し、さらには生焼けで、、、
やっちまったーーーー❗️
パウンドケーキにアルミホイルをかぶせ、オーブンの時間を少しずつ、足していきます。
10分ずつ足して、1時間かけて焼き上がりましたー✨(パウンドケーキの焼き時間は大体、30〜40分)
完成です。
見事に、型から生地が流れ出ております。
ちなみに、Googleさんで調べたところ、パウンドケーキに牛乳は入れてはいけないそうです。
また、フルーツ入れると、水分が多くなり、焼く時間が長くなるそうです。
バナナと牛乳入れて、焼く時間、めちゃめちゃ長くしちゃいました💦
焼く時間長かったし、美味しいかどうか、もう謎なので、おそるおそる食べました。
うまい❗️
味は、大丈夫だったし、生焼けでもなかったです。
見た目は悪いけど、味はとても美味しかったです✨
長女、美味しすぎて、ペロリと3切れ食べました😊しかも、お昼ご飯のオムライスを食べたすぐ後。
長女の食欲は、最近、増してます。
どんどん食べるよー。
びっくりです‼️
夜はどうしても、ステーキ丼が食べたくて💦
牛、美味しいです。
そんなこんなで、お休み一日目が終了です。
子供達の読んでいる本を紹介していきたいと思います。
同じくらいのお子様の参考になればいいな。と思っています。
うちは一ヶ月に1冊本を買ってあげています。
1月に買ってあげた本
長女は小学4年生で『ラストサバイバル〜でてはいけないサバイバル教室〜』になりました。
先月に引き続き、ラストサバイバルにはまってますね。
ラストサバイバルシリーズは図書室で争奪戦が起きているそうです。
私も読みましたが、楽しいですよ👍
作者は大久保開さんです。
次女は、『やねうらべやのおばけ』作者 しおたにまみこさん、です。
次女は、せなけいこさんのおばけの絵本が大好きで。『いないこだれだ』『クリスマスのおばけ』『おばけのてんぷら』何回も何回も読まされます💦
この本もお気に入りになるかなー?
母は引き続き、『JR上野駅公園口』作者 柳 美里さん、を読みます。なかなか時間がなく、進んでいません💦
YouTubeもよろしくお願いします。
ピアノを弾いたり絵を描いたりしています。