ゲジッターズロボのご飯

食べものについて

りんごジャム作り

野菜室で、ずっと眠っていたりんごがあります。

1ヶ月くらい前にご近所さんから頂いた、美味しい、美味しい、青森のサンふじ❗️

f:id:Tsukune_geji:20220124200242j:image

きっと、もう、パサパサになってしまっているよね、、、と思い、りんごジャムを作ります。

 

まずは、測りの電池を買いに行くところから。

 

りんごは400gくらいありました。りんごのg×0.6の分量の砂糖を入れるそうです。

 

固まってしまっていた、はちみつも入れて。

鍋の中に砂糖(うちはてんさい糖)とりんご、レモン汁を入れて、混ぜて、30分程置いておきます。

その後弱火でコトコト煮込んでいきます。

とろっとしてきたら、火を止めて出来上がりです。

 

味見、味見。

 

f:id:Tsukune_geji:20220124220626j:image

 

甘い❗️

 

お砂糖の量はもう少し少なくていいみたいです。てんさい糖使っているので、甘みが増したのかもしれません。本来は、グラニュー糖を使います。

 

少し黒いのは、焦げたのではなくて、てんさい糖のせい。

 

甘いけど、少しずつパンにつけて食べよーっと‼️

 

ジャム作りは、日曜日の出来事。

 

寒かったので、お家でのんびりお菓子を作ったり、ジャムを作った週末でした。

 

 

子供達の読んでいる本を紹介していきたいと思います。

同じくらいのお子様の参考になればいいな。と思っています。

うちは一ヶ月に1冊本を買ってあげています。

 

1月に買ってあげた本

 

長女は小学4年生で『ラストサバイバル〜でてはいけないサバイバル教室〜』になりました。

先月に引き続き、ラストサバイバルにはまってますね。

ラストサバイバルシリーズは図書室で争奪戦が起きているそうです。

私も読みましたが、楽しいですよ👍

作者は大久保開さんです。

 

次女は、『やねうらべやのおばけ』作者 しおたにまみこさん、です。

次女は、せなけいこさんのおばけの絵本が大好きで。『いないこだれだ』『クリスマスのおばけ』『おばけのてんぷら』何回も何回も読まされます💦

この本もお気に入りになるかなー?

 

母は引き続き、『JR上野駅公園口』作者 柳 美里さん、を読みます。なかなか時間がなく、進んでいません💦

 

YouTubeもよろしくお願いします。

ピアノを弾いたり絵を描いたりしています。

https://youtu.be/3J08vUMZgEk