りんごジャム作り
野菜室で、ずっと眠っていたりんごがあります。
1ヶ月くらい前にご近所さんから頂いた、美味しい、美味しい、青森のサンふじ❗️
きっと、もう、パサパサになってしまっているよね、、、と思い、りんごジャムを作ります。
まずは、測りの電池を買いに行くところから。
りんごは400gくらいありました。りんごのg×0.6の分量の砂糖を入れるそうです。
固まってしまっていた、はちみつも入れて。
鍋の中に砂糖(うちはてんさい糖)とりんご、レモン汁を入れて、混ぜて、30分程置いておきます。
その後弱火でコトコト煮込んでいきます。
とろっとしてきたら、火を止めて出来上がりです。
味見、味見。
甘い❗️
お砂糖の量はもう少し少なくていいみたいです。てんさい糖使っているので、甘みが増したのかもしれません。本来は、グラニュー糖を使います。
少し黒いのは、焦げたのではなくて、てんさい糖のせい。
甘いけど、少しずつパンにつけて食べよーっと‼️
ジャム作りは、日曜日の出来事。
寒かったので、お家でのんびりお菓子を作ったり、ジャムを作った週末でした。
子供達の読んでいる本を紹介していきたいと思います。
同じくらいのお子様の参考になればいいな。と思っています。
うちは一ヶ月に1冊本を買ってあげています。
1月に買ってあげた本
長女は小学4年生で『ラストサバイバル〜でてはいけないサバイバル教室〜』になりました。
先月に引き続き、ラストサバイバルにはまってますね。
ラストサバイバルシリーズは図書室で争奪戦が起きているそうです。
私も読みましたが、楽しいですよ👍
作者は大久保開さんです。
次女は、『やねうらべやのおばけ』作者 しおたにまみこさん、です。
次女は、せなけいこさんのおばけの絵本が大好きで。『いないこだれだ』『クリスマスのおばけ』『おばけのてんぷら』何回も何回も読まされます💦
この本もお気に入りになるかなー?
母は引き続き、『JR上野駅公園口』作者 柳 美里さん、を読みます。なかなか時間がなく、進んでいません💦
YouTubeもよろしくお願いします。
ピアノを弾いたり絵を描いたりしています。